67225612_2351357561790859_57357991544503

ОБ АДЖИЛИТИ

Коротко о главном

Англичане, отличающиеся креативным подходом к проведениям выставок и чествованию домашних питомцев, по счастливому совпадению стали создателями нового вида спорта – аджилити для собак. Сейчас бы их назвали PR-щиками, а в то время, организаторы выставки решили внести в привычный процесс показа собак, что-то новое. Разместив в центральном ринге препятствия, подобные преградам в конском конкуре и добавив несколько сугубо «собачьих аттракционов», пригласили желающих тренеров продемонстрировать зрителям качество обучения питомцев. Успех мероприятия был настолько ошеломляющим, что полосы с препятствиями начали появляется на многих выставках по всему миру, а сам вид выступления назвали «Аджилити».
Аджилити, пожалуй, один из немногих видов занятий с собакой, где может участвовать питомец без документов и специальных навыков. Исключения есть – сертифицированные соревнования собак по аджилити, проводятся как обычные состязания, но в комплексе с породным смотром. Тем не менее в большинстве мероприятий, имеющих призовые фонды, могут принимать участие как породистые собаки, так и дворняжки. Основное требование – скорость и точность, а не экстерьер.
 Спорт является парным, в команде работает хендлер (спортсмен, тренер, проводник) и собака.
 Основные правила аджилити:
- К обучению и соревнованиям (кроме сертификации) допускаются все собаки, независимо от пола, возраста, конституции тела и породы.  

-Хендлер «ведет» собаку только голосом, жестами или позами.

-Любые касания (кроме непроизвольных), поощрения лакомствами или игрушками – запрещены.  

-В зависимости от подборки участников судьи составляют индивидуальную трассу и нумеруют препятствия. Полоса составляется таким образом, чтобы собака не могла пройти ее самостоятельно.  

-Команда проходит полосу только 1 раз, после чего, с учетом особенностей собаки, получает оценку в виде баллов.
-Правила аджилити для собак разрешают проводнику пройти трассу самостоятельно (без собаки), это делается для того, чтобы хендлер мог максимально четко рассчитать тактику и сократить время прохождения.  

-За физическое наказание собаки команда безапелляционно дисквалифицируются.    

В зависимости от уровня сложности соревнований, правила могут ужесточаться или упрощаться. Например, в соревнованиях без денежных призов или устраиваемых в благотворительных целях в одну команду объединяется несколько пар (эстафета), могут участвовать щенки, собаки-инвалиды, хендлеры с врожденными отклонениями и прочее. 

Существует «стандартный» набор проходимых во время занятий и соревнований преград, высота, габариты и дистанции между контрольными точками варьируются. Препятствия для аджилити различают по типу выполнения и виду.
Обычно, чтобы уравнять шансы собак всех психотипов, наряду с преградами для «холериков», выставляются препятствия, требующие выдержанности и четкого подчинения.

 А теперь о самом приятном, каждый хозяин может научить собаку аджилити. Даже если вы не собираетесь выходить на высокий уровень и участвовать в чемпионатах, аджилити, это настоящий спорт, который полезен и питомцам и хозяевам. Естественно, существуют породы, которые более приспособлены к подобным «развлечениям», лидерами являются бордер-колли, австралийская и бельгийская овчарки. 
Даже если на ваших коленях спит самый ворчливый в мире пекинес, а вы хотите попробовать заняться аджилити – не стесняйтесь. Начните с тренировок в домашних условиях, комплекс из игры и дрессуры понравится любой собаке. Если ваш питомец новичок, но вы разглядели в ней талант, стоит записаться в группу по аджилити или изготовить снаряды своими руками. Для полноценной площадки понадобится:  

Открытая ровная поляна 30 на 30 метров или более.   Схемы изготовления снарядов – «военной тайной» не являются.   Расходные материалы и немного терпения.
Помешать может только отсутствие времени или желания. Неважно, проходил ли ваш любимец ОКД или другие виды тренировок, занятия аджилити можно и нужно начать в любой момент. Вот лишь несколько преимуществ занятий, кроме обоюдного удовольствия:   Отработка послушания без физического воздействия в игровой форме. Пожалуй, никакой вид занятий кроме аджилити не дает столь высоких результатов послушания, это касается и пород, «окрещенных», как сложно поддающиеся дрессировке.   Регулярность – любые курсы дрессировки хороши, но они заканчиваются и «приедаются». В аджилити существует несколько видов сложности, значит, всегда будут новые и непокоренные вершины.   Взаимопонимание – гармоничное сосуществование собаки и хозяина – важный показатель комфорта. Аджилити рекомендуется питомцам, требующим адаптации и социализации, например, собаки, взятые из приютов или пережившие потрясения.   Никаких ограничений хендлера – возраст, пол, медицинские показания не преграда для занятий. Наоборот, аджилити позволяет поддерживать физическую форму, не зря, по международным стандартам проводника называют «спортсменом».

About Body